紐西蘭自駕遊:Tongariro Alpine Crossing

Tongariro Alpine Crossing是紐西蘭非常有名的行山路線,一般稱為hiking,當地人稱作tramping,全程19.4km,不停站的話最快估計六小時半完成,不過這天天氣很差,加上要停下來吃Pack Lunch,最後八小時多完成,預計時間之內。

2017年1月6日,天氣預測山上温度低於零度以下,我們預備的行山裝備都只是夏天的,我們曾有想過放棄這期待很久的行程,但既然來到,就算天氣不似預期,就算因為大霧至什麼景色也看不到也好,就當是一個經歷體驗。Airbnb的公公婆婆很細心,知道我們的裝備不夠,便於屋中找來windbreaker、手套、帽和first aid kit給我們,他們說很多人都低估這條路線,可是山上情況多變難測,必須做足準備,帶備足夠衣物,水和食物,當然要行8個多小時的話,行山裝備最好還是精簡輕便比較好,否則都幾花體力。

一朝早,好似媽媽般細心的Airbnb婆婆專程起身為我們準備一枱非常豐富的早餐,然後我們便駕車由Turangi出發前往Ketetahi Car park。一般若是於紐西蘭自駕的,都會選擇把車泊在Ketetahi Car park(泊車是免費的,但若人多的時候,泊的位置都幾遠,要行10分鐘)。預先一天用電話預訂好接送mountain shuttle bus(當地mountain shuttle bus公司很多,這次選擇Turangi Alpines Shuttles,有些公司還會送回酒店或中心地方),我們選擇在Ketetahi Car park上shuttle bus,然後送我們到Mangatepopo Car Park,這𥚃便是Tongariro Alpine Crossing的起點,完成路線便正好返回Ketetahi Car park,在這𥚃取車便可。

早上九時開始行程。長達19.4km路程中的public toilets不多,要記好廁所位置,否則除了路線上的考驗,想去廁所但又無廁所的時候將會是另一種人生考驗,起點的Mangatepopo Car Park是第一個廁所位置。由Whakapapa途經Mangatepopo Stream至Soda Springs,這是平路非常容易的路段,4.4km,1小時至1.5小時左右,到達Soda Springs,這是最後一個public toilets廁所的位置,之後要接近5小時路程後才再有廁所。

由Soda Springs上South Crater,1小時不停地上樓梯,被稱作Devil's Staircase(由1400爬升至1600metres above sea level),可以想像難度級數,沿途見到lava flows和volcanic deposits。然後再由South Crater爬上Red Crater Base至Red Crater Summit,1小時路程的山路,本來經已難度十級的上山碎沙石路段,加上天氣很差好凍好大風,很吃力地手腳併用地向上爬之餘,還要好努力抓著身邊每一舊大石,否則隨時給大風吹落山,婆婆借給我們的手套很有用,否則手指必會凍到發紫脫落。

因為天氣很差,沒有期待可以欣賞到任何景色,也不知在惡劣天氣下戰鬥了多久,到達Red Crater Summit體力已開始透支,突然一陣大風,竟然連厚厚的雲層也一併吹走,這時給眼前的風景都嚇呆了,magically地見到Oturere Valley和Emerald Lakes,還看到山腳螞蟻般的人。在這𥚃停留了一陣,欣嘗眼前的美景。

由Red Crater至Emerald Lakes及Blue Lake是30分鐘的下山路,不過因為路段全是鬆散的礦渣碎沙石(loose scoria),所以主要是滾著滑下去的。

我們坐在Emerald Lakes旁吃我們預備好的Pack Lunch,然後再開始路程。

由Blue Lake至Ketetahi Hut,只是1小時,雖然有上樓梯的路段,但不算太難,還有力氣跑,遠望Lake Taupo。Ketetahi Hut是尾段有廁所的位置。由Ketetahi Hut 回到Ketetahi Car park,預計是2小時,但這時我們的腳已因為之前惡劣天氣和山石路開始痛,所以也行得特別吃力,最後於下午五時左右回到Ketetahi Car park,休息一陣,便取車去吃晚飯。

體力好的話,除上列主路線,可以考慮side trip,包括Mt Ngauruhoe (Mount Doom/The Lord of the Rings)及Mount Tongariro。





0 comments:

Post a Comment