Morocco 摩洛哥自遊行:Fez / Fès (فاس 費茲 / 非斯)

這次摩洛哥(Morocco)自遊行,由費茲 / 非斯:(Fez / Fès فاس) 開始。


一般去摩洛哥的旅人,選擇的路線都是由Marrakech開始,然後去Sahara Desert,再去藍色山城Chefchauen(舍夫沙萬)及古城 Fès(費茲 / 非斯),並由Fes或Casablanca完結。然而我們發現 Barcelona - Fes - Chefchauen - Casablanca - Marrakech - Barcelona 的路線更好,主要原因是由Barcelona飛到Fes的時間,及由Marrakech回到Barcelona的飛機航班時間較好。建議首次到摩洛哥的話,最好選擇日間到達摩洛哥的航班,這樣你會較有安全感,因為很多 Grand Taxi 的士司機都不太懂英文,特別 Fes 機場較荒蕪。


由西班牙巴塞隆拿(Barcelona),選搭Air Arabia Maroc,飛到摩洛哥古城 Fès(費茲 / 非斯),只需EUR80,便可以坐1A,實情沒有Business Class還是Economy Class之分,都是或劃一等級,機程一小時,下午兩點起航,三點到達。

十月份摩洛哥(Morocco)的天氣很好,陽光普照,一到埗,便即感覺到沙漠氣候。

摩洛哥費茲機場 Aéroport de Fès-Saïss, Morocco 很簡單,落機後,自行步行到入境大樓,辦理過關手續,要先填好入境紙,又或者邊填邊排隊,由於沒有好多人,所以入境手續都好快,然後便取行李。Fès 機場取行李的位置,有兩間外幣找換店,匯率雖有些少分別,但其實兩間外幣找換店的匯率都比外邊差,所以建議只兌換少量摩洛哥貨幣Dirham,(港幣HK$1 = 1.2079 MAD)用作坐的士到accommodation及買電話咭Sim Card,我們只帶著歐元到當地兌換,在Fès機場用EUR50兌換成Dirham。取過行李,要把寄倉行李過X-Ray,便算成功入場,由於所有摩洛哥機場都只限有登機證的人入內,所以都很安全,不過一般安全意識還是要有的。

Fès 機場有幾間店舖,包括Maroc Telecom摩洛哥電話網絡公司,可以在這𥚃買手提電話咭Sim Card,雖然這𥚃賣的價位比市價高出一倍(即原價MAD$50,這𥚃賣MAD$100 ,但若是初次到摩洛哥的話,仍建議先購買數據電話咭,因為很多 Grand Taxi 的士司機都不太懂英文,而且並不太熟路,好多時會走錯路,要問路邊的人;有數據電話咭,你便很容易知道自己的位置及離 accommodation 住處的距離),店員會幫你setup好,可以即時使用(實情不用特別設置,放Sim Card入電話,會收到SMS,都是法文,通常過30分鐘左右數據便自動激活,可以使用),Maroc Telecom 電話咭都適合最新iPhone型號Nano Sim使用,不用剪咭,巳包通話及1GB數據。

由 Fès 機場到市區大約半小時左右,除非有安排酒店接送(一般收費EUR30),否則大多選擇白色老Benz的Grand Taxi,一出機場,便會有人問人要不要的士,都開價MAD$150,一般網上的Blog都說可以講價還價至MAD$120,不過建議其實可以講價至MAD$100。

我們在 Fès 住在 Palais Amani,位於古城Medina及Golden Triangle旁,Riad只有15間房間,附近景點包括 University of Al-Karaouine、Zaouia de Moulay Idriss、Tannerie Chouwara、Chouara Tannery等。由於 Palais Amani 離可停車位置有一定距離,而且酒店入口在 上山梯級上,建議先聯絡酒店,安排Butler幫忙抬行李。 所有有去過摩洛哥的人都會跟你說,不要相信要為你帶路的人,因為都是要向你收錢,而帶的路都不一定正確,只有Google Map在摩洛哥當地最可信。 Palais Amani 的 check-in 手續是帝皇式,當你坐著享受著茶點及檸檬特飲,check-in手續不知不覺間便完成,還有Butler及專人帶到房間及介紹酒店設施,只需港幣八佰多元一晚。

Fès (Day 1)我們行程在Fès會留兩晚。Fès 到埗的第一天,於 Hotel Palais Amani 安頓好,已經黃昏六點,到酒店外圍的 Fès Medina 古城市集,為免迷路,加上快天黑(大約晚上七點入黑),所以只在大路走,Fès Medina 的路都是窄窄的,所以只有人、驢仔及手推車。第一晚晚餐沒有做任何資料搜集,一心只想吃地道的摩洛哥菜,便隨意地在酒店附近的天台餐廳 Restaurant Malak 點了個雞肉 Poulet Cous Cous Tagine,連罐裝飲品及小費,要MAD$100,完全唔好食,感覺在吃湯渣,晚飯後便回酒店休息。

Fès (Day 2)於 Fès 的第二天,早上八點左右便自然醒,由於之前一晚的晚餐太難食,這天早餐決定在 Palais Amani 內享受專人服侍的 Moroccan Breakfast。早餐過後,在 Fès Medina 隨意走,沒有迷路,由於文化很不同,每件細微的東西,對我們來說都很新奇有趣,感覺很不真實,好似身在電影當中的。

由於之後摩洛哥(Morocco)行程要到 Chefchauen 及 Marrakech,而巴士票要在當地才能購買,因為網上預訂都只接受摩洛哥(Morocco)當地銀行咭和信用卡,所以在 Fès Medina 走過一圈後,便坐紅色的士 Petit Taxi 出城到 Fès CTM Bus Station 買巴士車票。這是第一次坐摩洛哥 Fès 紅色 Petit Taxi,由於的士司機大都只懂阿拉伯語,建議預先把要到地點及地址寫好在notebook上,方便遞給的士司機研究,因為就算你把手機遞上,他們都看不懂 Google Map。紅色Petit Taxi是有Meter的,必須要求以 meter 計算車費,否則他們開出的價錢必定是一倍以上,而更有趣的地方是每部的士連同司機可以載四個人,所以如果只有兩個人,司機是會沿路再接載路線接近的人,共享的士,但車費卻沒有分擔,在摩洛哥坐的士也絕對是種歷險經驗

接著便再坐紅色的士 Petit Taxi,到Fes el Bali (فاس البالي),屬於UNESCO world heritage site 世界文化遺產,大門 Bab Boujloud "The Blue Gate" ( باب أبي الجنود)真的很有氣勢,同時也是另一個古城 Fès Medina,若有需要再兌換摩洛哥貨幣Dirham的話,建議可在Bab Boujloud "The Blue Gate" 旁左邊的法國銀行Societe Generale 兌換摩洛哥貨幣。Fès古城市集都是開天殺價,建議到本地人的市集,更建議到Essaouira掃手信,因為都是明碼實價,老實得多,買野不用講價,也不用再多花心力。

遊走過Fes el Bali (فاس البالي)後,再坐紅色的士 Petit Taxi到Borj Nord(برج الشمال)看古城全境,拍過360全境圖便可以走,因為這𥚃什麼也沒有,什至想找的士也要花點時間。

再坐紅色的士 Petit Taxi回到Palais Amani附近,打算參觀Quartiers des Tanneurs皮革廠,原來皮革廠都不是什麼景點,實情只可以在圍著皮革廠做遊客生意店舖的建築物天台遠看,因為Palais Amani的私人導遊這天都已滿額,唯有跟著別人的團尾,暫時扮作團友,跟著上樓去參觀Quartiers des Tanneurs皮革廠,若沒有跟著團尾,Google Map是無法幫手在alley中找到Quartiers des Tanneurs皮革廠入口。

晚上於Fes el Bali (فاس البالي)"The Blue Gate"入面的Chez Rachid吃晚餐,雖然Chez Rachid於TripAdviser的評價高,但這天點的羊肉(Lamb Chop with Veggie)只是一般,並沒有滿足幸福的感覺。



【喂呀!有著數! Airbnb 首次訂房即慳 US$40 🏡  ,並可邀朋友加入累積折扣🏠】  

MOROCCO 摩洛哥自遊行:行程攻略 

Day 1: Hong Kong (香港) - Barcelona (巴塞隆拿)
Day 2: Barcelona (巴塞隆拿)
Day 3: Barcelona (巴塞隆拿) - Fez / Fès (فاس 費茲)
Day 4: 
Fez / Fès (فاس 費茲)
Day 5: Fez / Fès (فاس 費茲) - Chefchaouen (شفشاون‎‎ 舍夫沙萬)
Day 6: 
Chefchaouen (شفشاون‎‎ 舍夫沙萬) - Souk El Arbaa (扎達爾) - Rabat - Casablanca (الدار البيضاء) - Marrakech (مراكش 馬拉喀什)
Day 7: Marrakech (مراكش 馬拉喀什)
Day 8: Marrakech (مراكش 馬拉喀什) - Essaouira (الصويرة)
Day 9: Marrakech (مراكش 馬拉喀什)
Day 10: Marrakech (مراكش 馬拉喀什)
Day 11: Marrakech (مراكش 馬拉喀什) - Barcelona (巴塞隆拿)
Day 12: Barcelona (巴塞隆拿)
Day 13: Barcelona (巴塞隆拿)
Day 14: Barcelona (巴塞隆拿) - London (倫敦) 

Day 15: London (倫敦) - Hong Kong (香港)


下載:Download Morocco Itinerary (摩洛哥自遊遊行程) (PDF, 43KB)


相關文章:
  

















































































































































0 comments:

Post a Comment